Самшит вечнозеленый

  • 600


Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) - наиболее популярный вид, который поддается формировке. Самшиту можно придать разные формы. Для созда­ния живых изгородей его использовали еще в Древней Греции и Риме. Вечнозелёный высокий густой кустарник, иногда небольшое дерево с коротким кривым стволом. Высота и ширина 2 - 4 (8) м. Побеги четырёхугольные, зелёные, позднее округлые, серо-коричневые. Листья супротивные, кожистые, яйцевидные или вытянуто-эллиптические, длиной 1,5 - 3 см, тёмно-зелёные, блестящие, снизу светлее. Цветет однополыми, маленькими, неприметные жёлто-зелёные кистевидные соцветиями, медонос, март-апрель. Плоды длиной 7 - 8 мм, коробочки, состоящие из 3 частей, созревают в августе-сентябре.

Стержневая корневая система, корни хорошо разветвлённые, глубокие и широкораспростёртые. Нетребователен к почве, но предпочитает нейтральные или сильно известковые, питательные, не слишком сухие, хорошо дренированные почвы. Очень влаголюбив, но переносит жару и периоды засухи на удивление хорошо. Устойчив к городским условиям, Buxus может жить несколько сотен лет, довольно ветроустойчив.

Расстояние для бордюрной посадки: бордюр или живая изгородь из самшита высотой до 35 см - частота 20 см между растениями в ряду. Если же Вы планируете изгородь выше 35-40 см, расстояние можно увеличить до 25 см но не более.

Наиболее трудный период в культивировании этого кустарника - не зима, а долгая, затяжная весна с чередующимися морозами и оттепелями, с яркими солнечными днями. Все вечнозеленые растения наиболее чувствительны в этот период, так как корневая система у них находится в замёрзшем состоянии, а надземная просыпается с первым солнцем. Но ухоженные (политые, удобренные, вовремя укрытые) самшиты не страдают никогда. Ни мороз -40 градусов, не суховеи (летние, зимние) не палящее солнце, не лето без дождей ему не страшны.

У нас начались сезонные скидки!!!