Абрикос Саратовский рубин

Абрикос Саратовский рубин - новый гибрид был получен в результате скрещивания сорта Фараон и гибрида маньчжурского и обыкновенного абрикоса. От родителей сорт унаследовал прекрасные вкусовые качества и отличную морозоустойчивость. На садовом участке у вас будет красоваться среднерослое растение с красивой шаровидной кроной средней густоты. Побеги средней величины и пряморослые. При посадке следует учитывать, что дерево вырастает раскидистым и достигает в высоту 4 – 5 м, и отличается быстрым ростом.

Плоды среднего размера, массой около 42 г. Эллиптической формы плод покрывает бархатистая кожица светло-оранжевого цвета с размытым по большей части поверхности карминным покровным окрасом. Кожица среднегрубая, с плода снимается с трудом. На вкус Саратовский Рубин кисло-сладкий 4,3 , имеется характерный аромат. Косточка маленькая 3,6% и от мякоти отделяется хорошо. Саратовский рубин частично самоплодный и нуждается в опылителях.

Правильно привитое растение вступает в процесс плодоношения рано уже через 2 – 3 года после посадки. Созревание абрикоса выпадает на середину июля, поэтому его смело можно причислить к сортам среднего срока созревания. Морозостойкость высокая. Дерево способно спокойно перезимовать при морозах в -36. При этом низкие температуры выдерживает не только древесина, но и почки.

Из-за большого количества завязей плоды могут мельчать и осыпаться при сильных порывах ветра, так и не достигнув стадии полного созревания. Поэтому грамотно проведённое нормирование урожая пойдёт на пользу. Плоды отлично переносят транспортировку. Лёжкость также отличная. Сырая погода, длящаяся продолжительное время, не навредит плодам. Под воздействием высокой влажности они не растрескиваются.

Саратовский рубин отличается хорошим здоровьем. Абрикос устойчив к грибковым заболеваниям — клястероспориозу и монилиозу, которые являются большой угрозой для других сортов.